Все ли вы знаете о том что и чем можно склеить? Я знал многое, но некоторые вещи был для меня откровением. :) Перепощу тут, на случай если оригинал будет удален. Вещь все таки нужная. ;)
Электрический утюг может послужить в качестве вулканизатора для мелкого домашнего ремонта. На защищенное место разрыва накладывают резину-сырец, потом бумагу и сверху все прижимают утюгом. На утюг кладется какой-либо груз. Вулканизация длится 10—15 мин, температура утюга 140—150°С (терморегулятор в положении «шелк»). Так как точное значение температуры утюга неизвестно, надо следить, чтобы не было пережога резины. Запах горелой резины укажет на слишком сильный нагрев.
Детский электровыжигатель можно приспособить для сваривания полиэтиленовой пленки. Если вам нужно запечатать в пленку документ, заложите его между двумя кусками пленки и по стальной линейке обрежьте края. Произойдет одновременная разрезка и сваривание пленки.
Аэрозольное средство от насекомых “Дихлофос” — яд, но это средство заменит дихлорэтан, если требуется склеить два куска пластмассы. Разумеется, нужно соблюдать правила обращения с “Дихлофо-сом” во время работы, да еще промыть полученное соединение водой с мылом после того, как оно затвердеет.
Сок чеснока неплохо склеивает стекло и пластмассу. С его помощью можно закрепить стекло наручных часов, приклеить стеклянную полоску-ручку к раздвижным стеклам книжного шкафа — нужно лишь помазать склеиваемые части разрезанной чесночной долькой. Место склейки остается прозрачным.
Если раскололась крышка фарфорового чайника, разбилось блюдо — не огорчайтесь. Хорошо нагрейте места излома, проложите полиэтиленовую пленку и плотно сожмите. Получившийся после охлаждения шов будет прочным и незаметным.
При фанеровании важно, чтобы склеиваемые поверхности были прижаты равномерно. Если площадь контакта небольшая, но криволинейная, рекомендуется воспользоваться широким резиновым бинтом. Для вогнутой поверхности понадобится еще и упаковочный пенопласт.
Чтобы соединить детали из пенопласта, необязательно применять специальный клей — можно обойтись обычным конторским. Однако предварительно нужно оклеить соединяемые куски бумагой, а уже потом склеивать их между собой.
Не беда, если под рукой не оказалось кисточки для клея. Выйти из положения можно, воспользовавшись ненужным пластмассовым стержнем для авторучки. Конец ее расплющивают и делают на нем несколько продольных надрезов — кисточка для клея готова.
Засохшую кисточку для клея можно легко восстановить. Разожмите ножом металлическую обойму, освободите волос и вставьте его слипшейся стороной обратно в обойму. Обожмите ее плоскогубцами, подстригите торчащие волоски — и кисточка еще послужит вам, пока не купите новую.
При наклейке шпона ценных пород древесины, а также ткани, картона и других тонких материалов предлагается пользоваться клеем ПВА. Его наносят на склеиваемые поверхности, подсушивают до прозрачности, затем накладывают шпон и через бумагу или влажную ткань проглаживают утюгом. При горячем способе оклеивания не нужны прижимы, клей не просачивается наружу, экономится время.
Чтобы две полосы линолеума легли встык, удобно воспользоваться полоской самоклеящейся декоративной пленки, подложенной под основу линолеума.
При склеивании широко используют простейший пресс, получаемый путем стягивания двух поверхностей веревками. Для увеличения силы сжатия веревки дополнительно закручивают жестким стержнем.
Один из самых простых способов сварки небольших кусков полиэтиленовой пленки: ее края зажимают между двумя металлическими полосками и слегка выступающие с одной стороны кромки “предают огню” от зажженной спички.
Разорванную страницу в книге можно восстановить, не прибегая к склейке ее при помощи бумажной полоски. Положите поврежденный лист книги на глянцевую сторону кальки, совместив разрозненные куски, и смажьте место разрыва небольшим количеством клея ПВА, после чего глянцевой стороной к листу уложите другой лист лавсановой кальки и придавите место склейки грузом. После полного высыхания клея лавсановая бумага удаляется без затруднений. Клеевой шов получается гладким, прозрачным и крепким.
При склеивании двух деталей прочность соединения увеличится, если использовать в качестве наполнителя для клея вату. Промажьте клеем соединяемые поверхности, положите на одну из них тонкий слой ваты так, чтобы он пропитался клеем, и зажмите склеиваемые детали. После высыхания клея выступающую по краям вату обрежьте.
Клеи и другие летучие жидкости хорошо сохраняются даже в неподходящей на первый взгляд для этих целей баночки с навинчивающимся колпачком, если перед навинчиванием колпачка на резьбу горлышка капнуть резинового клея.
У портфелей и чемоданов часто задираются углы. Отремонтировать их можно таким способом: смазать оторвавшуюся кожу клеем и прижать место склейки лейкопластырем. Этот способ пригоден для склейки в любом неудобном месте.
Чтобы колпачок не приклеивался к резьбе тюбика с клеем, протрите насухо резьбу и слегка смажьте ее машинным маслом, тавотом или вазелином.
Склеивание разнородных пластмасс (например, полистирола и целлулоида) затруднено тем, что ацетон, растворяющий целлулоид, не растворяет полистирола, а дихлорэтан — наоборот. Смесь этих веществ в качестве клея не дает хорошего »срфекта. Для прочного соединения каждую поверхность следует покрыть соответствующим ей клеем, дать подсохнуть, затем вновь покрыть клеем и прижать детали.
Силикатный клей не загустеет, если добавить в бутылочку 2—3 капли шампуня и тщательно перемешать.
Если соединяется тонкий лист с более массивной деталью, головку заклепки располагают со стороны тонкого материала.
Для склеивания твердого дерева подходит более жидкий столярный клей, чем для мягкого, так как мягкое дерево сильнее впитывает его. Совсем жидкий клей или клеевая вода применяются для подготовки поверхностей под окраску клеевой краской, а также для заполнения пор древесины при склеивании торцов.
Для лучшего склеивания деревянные поверхности делают шершавыми, обрабатывая их напильником или рашпилем.
Хорошим клеем для фаянса и фарфора служит смесь 25%-ного раствора желатина с таким же количеством уксусной эссенции.
Винипласт, оргстекло, полистирол и другие пластмассы отлично склеиваются используемым в стоматологической практике клеем — стирокрилом. Клей этот можно купить в аптеке.
Универсальный клей легко получить из мелких обрезков линолеума (без матерчатой основы). Засыпьте их в банку из-под масляной краски, залейте ацетоном до полного покрытия и плотно закройте крышкой. Через 12—15 часов клей готов. Он одинаково хорошо склеивает металл, древесину, керамику, фарфор, ткань, войлок. Добавление к клею (1:2 по массе) измельченного и просеянного мела превращает его в отличную шпаклевку для заделки щелей в полу и на стенах. Мастика из клея с мелом (1:1) очень прочно держит облицовочную кафельную плитку на стене, покрытой масляной краской.
Обычно составленный эпоксидный клей считается годным к употреблению в течение 2—3 часов, так как при нормальной комнатной температуре он скоро затвердевает.
Если вам потребуется почему-либо продлить срок хранения, вынесите клей на мороз или поместите в морозильное отделение холодильника в плотно закрытом полиэтиленовом пакете. В этом случае его годность продлевается на сутки и более.
Конечно, перед работой замороженную эпоксидку необходимо отогреть, например, в посуде с теплой водой.
Склеивать полиэтилен можно клеем БФ. Поверхности нужно тщательно промыть 25%-ным раствором хромового ангидрида, чтобы удалить с полиэтилена очень тонкую жировую пленку, после чего клей хорошо “схватывает”.
Капрон можно склеить концентрированной соляной или муравьиной кислотой.
Слюду склеивают слабым раствором желатина. Если к прочности склейки предъявляются повышенные требования, то к желатину добавляют хромовые квасцы.
Оригинал
тут.
Клево. В анналы одназначна.
ОтветитьУдалить