воскресенье, 29 октября 2017 г.

Последний богатырь.

Сходили с сыном на фильм.

Что сказать? В целом снято не плохо, можно сказать понравилось. Эффекты вполне себе на высоте. Хотя чему удивляться, когда это сейчас даже на домашнем компе можно сделать? ;) Так как это пожалуй и всё, что можно сказать хорошего, перейду к плохому...

Раз заговорили об эффектах, хочется сказать об операторской работе. Блин! Как вы достали уже клипы делать из каждого фильма! Резаные, дёрганые короткие сцены хороши для боевиков и драк, да. Но надо же знать меру! Дети на них просто дёргаются от этих рывков. Неужели нельзя бои богатырей снять не такими резанными кадрами??? Ведь это вполне можно показать и красиво, и эпично без этого идиотского дрыгания? :(

Герои. Ну в целом особо плохого сказать ничего не могу, но есть несколько сильных "косяков". Самый большой ляп - это конечно же Добрыня. Да, я понимаю, что режиссёр решил показать как копившаяся обида и личные комплексы привели его к такому положению, так сказать в стан "злодеев". Но это в первую очередь детская сказка! Ребёнок не понимает ещё ничего ни в психологии ни в детских комплексах. Для него богатырь - добро. Да я и сам до последнего ждал, что он превратится в какого-нибудь злобного колдуна, раскрыв свою личину. Или выяснится, что жена его околдовала. Тоже вполне себе нормальное решение. Было бы хорошо и понятно. Ан нет, оказались банальные комплексы. Тупо, непонятно для детей, да и вообще выглядит притянутым за уши. Полный прокол короче.

Кащей. В целом всё не плохо, но персонажа до конца не раскрыли: ну да, в принципе мужик не плохой, но "повёлся", променял всё на свою смерть. Но при этом совершенно не понятно с какого будуна он решил в последний момент разрушить камень и пожертвовав собой грохнуть и Добрыню? Режиссёр, объясни!

Точно так же не раскрыт главный герой. В начале мы видим такого добротного засранца, который рубит бабло жульничеством. Ну ОК, показали немного его детства в детдоме. Но не что бы раскрыть персонажа и показать, что он в душе парень-то не плохой, а лишь что бы привязать к сюжету иголку. Ну да, здорово, связали. А персонаж так и остался засранцем, который "вдруг" потом перевоспитывается? Почему было не показать пару мелких моментов, например диалог с другом, когда "бабла срубил" с тётки, показав его этаким Робин-Гудом, отправляющим часть жульнически добытых денег, например, в свой детдом? Это бы гораздо глубже показало персонажа, его душу. И легко объяснило бы его будущее "перевоспитание". Но нет. Бабло, классная тачка, детдом, иголка, классный парень. Как сюда вписалось последнее - совершенно непонятно.

Раз уж заговорили о герое, то хочется сказать о совершенно подвисшем в воздухе персонаже, бабке в начале фильма, делающей ему пророчество. Что это было вообще??? Кто она? С какого будуна пророчит ему? Сказала и исчезла! Всё. Нигде больше её нет. И пророчество не до конца сбылось: смерть свою он же не нашёл. Почему бы не показать, что эта бабка превращается в его же уборщицу после пророчества? "Вот это поворот" был бы! И всё в конце вписалось бы. Или просто в какую-нибудь ведьму, которую он потом бы встретил в сказочном мире. Но нет. Это просто бабка, которая просто ляпнула. И совпало. Глупо, нелогично, смотрится отвратно. Вырезать этот момент и вообще ничего не поменяется.

Говоря о глупых, ненужных моментах хочется сказать о моменте с зельем, которое дала Ивану Василиса и он "кричал" на бабу ягу. Зачем это тут??? Я всё ждал, что он этот свой "рык" где-то применит, но нет: всё повисло в воздухе. Зачем этот момент вообще был нужен? Показать, что Василиса - шутить любит? Глупо, и так по другим моментом понятно какой она человек.

В общем ещё раз скажу, что фильм сделали не плохо, но не более того. Куча мелких ляпов и неувязок оставляют осадок и приводят в недоумение.