воскресенье, 17 марта 2019 г.

viber на linux десктопе

Так как я постоянно сижу на своём ноуте на линуксе, а винда у меня лишь в виртуалке и лишь для тех случаев, когда уже совсем жопа и без неё ну никак. А так же в связи с тем, что печатаю я десятью пальцами быстро и свободно - не люблю тыкать в телефон и водить по его мелкой клаве. :( Посему предпочитаю иметь десктопные версии всяких месенджеров и соц.сетей, в идеале ещё и CLI, но это уж совсем райские мечты. :)))

Вотсап, увы, имеет только гнусную веб морду, что делает его весьма неудобным. Посему не люблю я его. У телеграмма - всё хорошо. А вот вайбер... Тут всё несколько сложнее.

Клиент под линукс есть. И он вполне себе работает. Но собран он через какой-то мрачный анус: часть зависимостей требует от системы, часть Qt библиотек почему-то тащит с собой. Почему - не разбирался, но это приводит к одному неприятному эффекту: звук в нём работает через pulseaudio, но похоже через его библиотеки, а не через системные. Что приводит к различным глюкам. То в pulse накапливается безумное количество синков от вайбера, то он вообще подвисает.

Первым решением было дать липовый PULSE_SERVER ему. Это хорошо сработало, за одним лишь исключением: звука нет совсем. :) не критично, но неприятно. ;)

Второе решение нашёл сегодня:

export PULSE_BINARY=/bin/true

Такое решение дало полностью рабочую систему. Не глючит и звук работает. Почему он так себя ведёт - хер его знает. Но всё это записал, больше себе на память, но может ещё кому пригодится. ;)

Комментариев нет:

Отправка комментария