воскресенье, 11 января 2009 г.

SPORE

Написание заметок а-ля HOWTO и прочего отложено, по причине засасывания меня в данную игруху. :) Не думаю, что это продлиться долго, но пока прет - буду играть. ;)

Коротко об игре, для тех кто не в курсе: жуткая смесь RTS, симулятора бога и стратегии. Начинаешь, выбрав планету, жизнь клеткой, плавая в "супе" и поедая то, что можешь, убивая тех, кого можешь, убегая от тех, от кого можешь. :) Накапливая новые фрагменты ДНК от съеденных/найденных частей других микробов/растений/клеток/прочего периодически конструируешь свою клетку с помощью редактора, добавляя ей то, что тебе кажется нужным. Затем, пройдя какой-то период, когда клетка разрастается, выходишь на сушу и переходишь в стадию "существо". Принцип примерно-тот же, только ДНК дается за фрагменты других существ (умерших, то бишь скелеты, или убитых тобой). Еда дает только силы. Дружба с другими существами позволяет лечиться в их гнездах и набирать их себе в стаю (вообще стая выходит не большая, 4 штуки всего, ну и то ладно) :)
Следующий этап - племя. Видоизменение самого существа прекращается и начинается стратегия. С самим существом можно делать только "одевание" да строить хижины со всякой фигней, типа копий, для вооружения.
После захвата кучи племен переходим в стадию цивилизация. Имеем города и скважины со "специями". Последние добываем - получаем деньги. Планета заселена существами твоего же вида, так что городов будет много. Их надо все захватить. В зависимости от твоих предыдущих действий ты станешь либо "торгашом", либо "воякой", либо "батюшкой". Соответственно города получаешь либо перекупая их, либо побеждая, либо дуряя мозги жителям. Получая город другой специализации - получаем доступ к другим возможностям, например перекупив "вояк" получаем возможность строить военную технику. До этого, если мы били "торгошами", то у нас был только торговый транспорт. Захват скважен так же возможен без военных, например подкупая рабочих. И так: захватив все города получаем наконец-то цивилизацию, способную выйти в космос! :) Далее собственно начинается самая длинная часть игры, логический конец у которой есть, но фактического - нет. Кто играл в "элиту" на синклере, то поймет. ;)
Тут в общем все просто: летаем, колонизируем, торгуем, воюем и прочее, прочее, прочее... В общем я за вечер вышел в космос, облажался пару раз, пришлось переигрывать. Потому что вылезти из полученной задницы было очень сложно. ;) К сожалению игра не имеет возможности сохранить разные варианты. Но мы же хитрые: сохраняем периодически копию подкаталога с сохраненкой. И все. ;)

К слову сказать игра прекрасно идет под wine, так что перегружаться в трупик-XP не пришлось. :)