понедельник, 23 февраля 2009 г.

Когда плитка ложится криво...

Я расстроен. Очень. Хотя нет, начинать надо не с этого. Начать надо с того, что я все же сделал то, что хотел: поставил xmonad + куски от гнома и все это срастил так, как мне понравилось. Все заработало, причем заработало так, как хотелось мне. Я был доволен. Сегодня день фактически просидел уже под новым окружением свыкаясь. Надо сказать удобно, приятно, функционально. Лишь изредко путал, что закрывать окно надо не alt + F4, а alt+shift+c. С этого все и началось... Решил, что в общем все меня устравивает, но надо не просто допилить, надо отшлифовать полученное. Полез в конфиг... фиг фиг фиг фиг - привычно откликнулось эхо. :( В общем как я и писал, что если с lua было все просто и понятно, то с haskell без знания хотя бы симантики я нифига толком не сделаю. Нет, конечно я бы переопределил это гребаное действие на закрытие окна. Но! Я ж себя знаю, я потом захочу большего! А для большего надо будет глубже лезть в конфиг. Поскрепел зубами и полез в инет за доками по хаскелю. Блин... Слушайте, если со всеми другими языками программирования мне надо было пол часа, что бы в общем-то сносно начать ориентироваться в программе, то с этим апупиозом функционального программирования после чтения вводных статей в течении пары часов, я понял что нифига не прадвинулся. :( Нет, я пробовал раньше ковыряться с лиспом, я в общем-то представляю себе основы ФП, но с хаскелем вышел просто какой-то капец... В общем я в расстройстве и думаю, что снесу xmonad, ибо тонко отконфигурить его - мне надо изучит хаскель, а изучать его - мне нафиг не надо. :( Делема. В общем обидно, но видимо я скоро поращаюсь с xmonad-ом... Жаль, искренне жаль...

P.S. Пока вернулся к старой доброй связке gnome + openbox с конфигом допилиным для открытия окон по умолчанию на полный экран. Не tiled wm, но хоть что-то. :(

UPD: утром, на свежую голову еще раз взял дефолтный темплейт и даже смог его переделать почти как хотел. :) Знаний по хаскелю не прибавилось, но получаться вроде стало. ;) Мораль: нефиг пытаться разобраться в сложных вещах в 3 часа ночи, когда глаза уже смотрят в кучку. :)))
Хотя все это не уменьшает нужности общего понимания хаскеля для конфигурирования, что в общем-то не есть очень хорошо. ИМХО было бы оптимально иметь обычный конфиг конфигуратор для начального (базового) конфигурирования и возможность использовать нынешний вариант для "продвинутых".

5 комментариев:

  1. http://ro-che.info/docs/xmonad/ -- описывает настройку xmonad по-русски. Представление о Haskell для этого надо самое минимальное.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, гляну. Очень уж не хочется прощаться с идеей использования xmonad, понравился он мне. :)

    ОтветитьУдалить
  3. Глянул. До этого всего я и сам дошел. :) Маловато там для меня информации. :( Где бы коротко о синтаксисе haskell прочесть вот?... А то многое понял уже, но вот например ни как не догоню, что делает знак "$".

    ОтветитьУдалить
  4. Может уже и не нужно, вобщем вот http://www.rsdn.ru/article/haskell/haskell_part1.xml
    на всякий пожарный =)

    ОтветитьУдалить
  5. Ну как же не нужно? Дельный совет или ссылка нужны всегда. :) Спасибо, гляну.

    ОтветитьУдалить