пятница, 19 июня 2009 г.

Про менталитет любителей халявы.

Наткнулся тут на пост в ЖЖ. Комментировать там не стал, и так там флейма хватает. Лучше тут, у себя, выскажу все что думаю о таких людях.


"Что такое Линбук? Линбук - это купить MSI Wind U100 тысяч за десять, поставить туда ALT Linux, и перепродать девайс только уже за шестнадцать шестьсот. Вот такой вот он Линбук."

Нет, это трындец какой-то! Как меня убивают такие люди, которые взяв у друга диск с виндой и водрузив его на халяву на свой комп, начинают орать: "Ага, так вот какой бесплатный ваш линукс на самом деле! На самом деле за него все же надо денег платить!!!"... Ребята, а вы вообще знаете, что даже оставив в стороне вопросы покупки софта, существует такое понятие, как техподдержка? И вы знаете, что она (поддержка) порой стоит НАМНОГО больше, чем сам софт? Да, нас наша жизнь за много лет приучила, что можно поехать на рынок, взять за 50 рублей диск с софтом на $50 000 и радоваться жизни. Однако же во всем мире все не так. Пора уже снимать розовые очки и привыкать, что за поддержку тоже надо платить. И это в равной степени относится как к коммерческому софту, так и к бесплатному. Open Source - это не значит, что если тебе дали просто так софт, так тебе его еще и на халяву поставят, настроят и поцелуют в твой розовый зад, за то что ты пригласил к себе инженера настроившего это все! Да, в отличии от проприетарного софта линукс и весь Open Source софт дает тебе альтернативу платной поддержке: "Вот тебе софт, вот тебе доки, если ты в силах прочесть, разобраться и поставить + настроить, то вперед, дерзай! Если же не в силах - то плати, мы тебе настроим."
Нет, эти люди считают что все должны получить на халяву! Блин, откуда берутся такие дебилы, а? :(

P.S. Пардон за горячность, достали. :)