понедельник, 12 октября 2009 г.

Ekiga и компания.

Вернулся с Новосиба. Особо рассказывать нечего. :) Разве что с приятелем повидался. Приятно. :)

За то по приезду решил побаловаться с SIP-ом и вообще VoIP. Запустил ekiga и поболтал с другом, который сейчас в командировке в Мексике торчит. Потом попробовали skype на том же канале.

Вывод: скайп в топку. Единственное его достоинство - может пробраться через любую жопу любой файрвол. :) В остальном: качество хуже, выбрать кодеки нельзя... В общем г. Распространенность? Ну да, хорошо распространен, ибо как всегда "бабло побеждает зло", то бишь маркетинг как всегда поперает стандарты и втюхивает не стандартизированное проприетарное говно. :( Ну да и бог с ним.
Скайпом пользуюсь редко, так что пофигу. :)

За то на sipnet.ru зарегился, так что можно мне и на комп звонить. ;) И даже с обычного телефона. Остался только вопрос подключения с работы, ибо тут все закрыто нафиг. Попробовал поставить у себя дома siproxd в качестве sip прокси. ekiga почему-то не хочет использовать мою проксю, даже не лезет туда. :( Сижу, туплю и думаю как мне лень разбираться в тонкостях работы sip-а... ;)

UPD: А кто-нибудь знает, что icq.com является гейткипером и туда можно со своим номером и паролем подрубится по h323? Я вот случайно узнал. :) Потестить бы еще...