вторник, 2 февраля 2010 г.

Черная дыра Linux.

Наткнулся тут на пост.
В двух словах: КГ/АМ!

После прочтения заметки сложилось впечатление, что автор "несколько лет" использовал линукс в режиме "его кто-то там поставил, мне сказали нажимать сюда, если будет это, и сюда, если это! больше я ничего не знаю." И честно говоря, не знаю где ж он работает, что за знания линукса ему не платят. Ладно, пусть этот "выхлоп" останется на его совести. Скажу лишь, что бы не было у меня, если бы не линукс (ну если не кривить душой, то не один линукс, но как минимум еще и freebsd, с которой я начинал).

И так. Чего бы у меня сейчас не было.
  • Не было бы у меня этой работы. Ибо лишь мои знания во FreeBSD и linux привели к тому, что я имею эту работу. А работал бы я сейчас на каком-нибудь заводе в Минске, или на худой конец на какой-то маленькой фирмочке, как когда-то, кропал бы дальше базу на MS Access, получал копье и грустил бы как автор вышеуказанного поста.
  • Не жил бы я сейчас в Питере. Ибо лишь моя работа позволила мне сюда переехать.
  • Не было бы своей квартиры. Не очень большой, увы, не в центре (а я и не хочу, у нас чудесный зеленый район).
  • Скорее всего не было бы моей любимой жены. Ибо познакомился я с ней в инете, а инет был благодаря работе, ну а про работу я уже говорил. ;)
  • Не было бы однозначно кучи поездок в Англию, Шотландию и мою любимую страну ЮАР. Ну вы поняли почему. ;)
  • Не было бы всей моей экипировки для подводной охоты. Нет, я бы все равно купил бы себе гидрокостюм и ружье, но гораздо хуже, дешевле и позже.
  • Ноутбук вероятно был бы (хотя скорее всего я бы обходился только десктопом), но скорее всего гораздо позже, дерьмовее и уж конечно не как сейчас, когда у меня их 3, не считая старого подаренного "на халяву". ;)
  • Не было бы возможности творить то, что делаю сейчас практически с любого конца света, практически при любых условиях (имеется в виду доступ в инет везде и вся, не смотря на все старания админов тех организаций, через которые я коннекчусь). Ну тут комментировать не буду, ибо будет много технической информации. ;)
  • Ну и конечно же сидел бы я, как и раньше, под виндой, клял на чем свет стит вирусописателей, матюгаясь искал бы краки/ключи для нужного софта, привычной рукой ребутил бы машину после синего экрана, раз в месяц переставлял бы систему... и так далее, и тому подобное.
Вот скажите, оно мне надо? :) Нет, я не пропогандирую linux, я просто сказал чего бы я лишился, если бы не открытые системы. Так что вероятно линукс - это черная дыра и меня в нее засосало, только вместе со мной туда засосало столько всего, что я согласен оставаться в этой дыре и дальше. ;)