суббота, 16 января 2016 г.

Звездные войны: пробуждение силы.

Да, я понимаю, что только ленивый уже не писал о новом фильме. :) Так что если уж очень набило оскомину - лучше дальше просто не читайте. ;)
В общем сходил и я на ЭТО. Сначала скажу о положительном. Конечно съёмки сделаны шикарно и в 3D они смотрятся отлично!... На этом пожалуй всё. :)

Теперь о грустном. С чего бы начать?... Пожалуй начну со сценария. По моему он писался примерно так:

- Короче, берём звезду смерти...
- Было уже, 2 раза!
- ОК, берём тогда планету смерти! В несколько раз больше последней звезды!
- Ну... ладно. Пусть будет планета.
- Повстанцы летят её уничтожить, потому что она нацелена на их мир! В командном центре Лея, Хан Соло, Чубака и Люк.
- Было уже!
- ОК, Люка уберём. Пусть его найдут в конце на далёкой, далёкой планете! А где - ни кто не знает, а кусок карты будет в дроиде. А дроид пусть убегает по пустыне.
- Так был же дроид в пустыне?!
- Тот был банкой консервной, а этот будет из двух шариков. Короче они летят и бомбят единственную уязвимую точку звезды смерти, то есть планеты.
- Было!
- Значит не смогут. Пусть всё взорвёт Хан Соло. И пусть главный злодей будет его сын. А так как Харисон Форд сказал, что последний раз в такой фигне снимается, то пусть сын его и убъёт!

Ну вот как-то так, я думаю оно было. ;) В результате "фейспалм" у меня был примерно каждые 10 минут.

  • Начало, штурмовик с какого-то будуна не хочет стрелять. Совесть проснулась. Ага. А потом нам говорят, что их с детства забирали из семьи и воспитывали. КАК??? Как из воспитатели и психологи проглядели там пацифиста? Можно предположить, что они клоны, как в предыдущих частях. Тогда кого они там клонировали? Первых попавшихся людей, что среди них ВДРУГ оказался пацифист или просто трус? Или они там раздолбаи такие, что даже не смотрят кого под ружьё ставят???
  • Тогда как они создали такую могущественную организацию, что она смогла ВДРУГ построить фигню, гораздо больше предыдущей звезды смерти??? КАК??? И как смогли по ресурсам? На звезду смерти, если что, шли ресурсы империи. А тут организация, про которую походу не все-то и знаю в галактике.
  • Отдельно хочется упомянуть X-винг. По идее это корабль, расчитанный на космический бой и способный выдерживать попадание даже из довольно тяжёлого вооружения, пусть и со включенным силовым экраном. И вот ВДРУГ его расстреливают штурмовики из ручных бластеров, по сути аналогов пистолетов! Это выглядит как если бы во время войны фашисты стреляли по Т-34 из пистолетов и шмайсеров и танк бы взрывался! Эпично, чо!
  • Дальше. Штурмовик - это солдат. В течении всего фильма они периодически мажут, как лохи, а вот главные герои, некоторые из которых впервые взяли бластер в руки, кладут их как мишени. Ну ладно, это мелочь, придирка. ;) Но что бы обученного солдата в лёгкую укладывает в рукопашном бою девчонка - мусорщица... Это уже явно перебор.
  • Побег с корабля на тайфайтере. Эпично! Штурмовик, впервые севший за пушки незнакомой ему машины достаточно легко сбивает посланных вдогонку! Так же легко сопротивленец, летавший до этого на X-винге, впервые сев за штурвал неизвестной машины, легко маневрирует и уходит от погони! При всём при этом вылетевшие на перехват профессиональные пилоты тайфайтеров не могут сбить этих двух лохов! Жесть... Ну могли бы как-нибудь потиху дать им убежать, что ли... Правдоподобнее было бы. Например как в предыдущих частях R2-D2 и 3-CPO сбежали от Дарта Вейдера всё в ту же пустыню на капсуле. Просто, понятно и логично.
  • Ну ладно, сбежали и сбежали. Ладно, даже с натяжкой может прокатить то, что сопротивленец останется жив. Но ОТКУДА в тайфайтере, рассчитанном на войну в открытом космосе, имеющем ограниченный объём корпуса ВДРУГ взялся СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПАРАШЮТ???? Фейспалм.
  • Ну угон "Фалькона" и встречу с Ханом Соло особо критиковать не буду, в принципе всё нормально тут. Жёстких косяков вроде не было. Поржал только, как девушка вырывает плату с проводами и радостно сообщает, что "обошла компрессор". :))) Ну может стебётся так, ладно, прокатит. :)
  • Прилёт на некую планету и попытку негра сбежать - тоже не буду критиковать, нормально с большего тут всё. Ну трус, ну хочет сбежать. Ну и бог с ним. Но вот дальше...
  • Мы все знаем, что меч джедая - чисто техническая штука. Ну да, она использовала силу джедаев, о чём можно почитать в вики. Не суть. Всё равно это ЖЕЛЕЗКА. И ни какой мистики в ней не было ни в одной части! Да вообще ни какой мистики не было ни где в ЗВ. Даже появление духов джедаев в шестой части - с большего имеет "научную" основу: джедаи решили проблему победы над смертью, потеряв тело сохраняют свою "силовую" оболочку. И вот ВНЕЗАПНО! меч начал нашёптывать девушке что-то. о_О Ребята, а мы тут фильмом не ошиблись? Это точно не "властелин колец" какой-нибудь??? Нет походу. Меч тупо ожил и решил "выбрать" себе хозяйку. Новую. Фейспам.
  • Ну то, что этим мечом девчонка дерётся - я могу понять: она там на свалке у себя в пустыне палкой какой-то дралась. Какой ни какой а навык боя есть. Но когда штурмовик ловко управляется с этой штукой, которого только учили стрелять из бластера... Фейспалм стопудовый. Да и девчонка то в конце дерётся с главным злодеем, опытным бойцом!!! И справляется! Фейспалм... Она вообще там лихо силой начала пользоваться. Опять же внезапно и без объяснений. Ну смогла просто и всё! Даже против мастера-злодея... Капец короче.
  • Отдельно хочется остановится на "злодее". Вот Дарт Вейдер - был Злодей! С большой буквы! Сильный, харизматичный, злой, циничный. Приятно смотреть! Тут же... Слов нет! Когда это губастенькое чудо в перьях сняло шлем, я сам чуть не расплакался, как он в конце, при встрече с Ханом Соло. Да как можно было такого злодея выбрать??? Губки бантиком, рожа смазливенькая, щупленький... Да ему пидоров-любовников играть! Ну на крайняк педофилов-убийц!
  • Ну про сценарий я уже писал: списали почти один в один со старой серии. Причём "штаб повстанцев" даже практически в том же составе ждет, когда в них шмальнёт новая "звезда смерти". Но раньше хоть план спасения был похож на план: было собрание, пилотам показали чертежи, куда торпеду запустить надо. Да, план фиговый, так как рассчитан почти что на удачу. Но это хоть было похож не план. А что тут? Вся шайка стоит вокруг стола, пялится на непонятно что и выдаёт:
- Так, у них защита, надо выключить.
Негр-штурмовик:
- Я вырублю!
Все:
- Отличный план! Осталось разбомбить неведомую херню вот тут. Все летим туда и шмалим из чего попало! (о том какая там конструкция, броня, защита или что-то в этом духе - ни кто даже не заикнулся. А если не прошибёт? Да ну! Зачем об этом задумываться!)
- А как ты туда попадёшь?
Хан Соло:
- Да я подброшу!
Все:
- Отличный план!
Лея:
- А ТЫ как туда попадёшь, там же защита?
Хан:
- Тебе лучше не знать, не понравится! (да мы просто не придумал, как-нибудь попадём, чо! То, что на этом основан весь "план" - никого не волнует)
Все:
- Ура, считай победили!

  • Дальше идёт вообще эпичный "поворот сюжета": ну ладно, прорвался "сокол" через щит, это фигня оказалось. Но!
Негр:
- Так, тут пролезем! (родной, ты штурмовик или инженер этой "звезды", что знаешь где и куда можно пролезть???)
Хан:
- А ты почём знаешь? (опа, неужели зачатки логики появились в сюжете???)
Негр:
- Так я сантехник! (пля... родной, определись: ты штурмовик, или технарь? Или вообще уборщик-сантехник, поэтому и знаешь где дерьмо сливают и что там можно пролезть!)
Хан:
- Так если ты сантехник - как ты собирался щиты выключить придурок?!!! (всё таки Харисон умный мужик, видать бился с дебилом-сценаристом за эту фразу долго, что бы хоть что-то логично было!)
Негр:
- У меня есть план! (эпичненько: изначально галимый план, основывается на ещё более галимом плане сантехника! Ну вы поняли, фейспалм.)

  • Ладно, захватили офицершу, заставили отрубить защиту. Ну бог с ним. Форд решил походу ещё и приколоться, вспомнив как они сидели в мусорном контейнере и по приколу посадил туда же офицершу. Ну забавно, отсылка к старым частям, даже можно сказать не плохо вышло. Но тут негр говорит что без девчонки не уйдет. Он вообще ВНЕЗАПНО, без каких либо предпосылок (влюбился, понравилась) решил её вернуть ещё когда её на планете схватили. Ну хоть бы какую сцену вклеили где-нибудь, что бы показать, что человек влюбился. А то ж фигня какая-то выходит, ребята-сценаристы!
  • Отдельно хочется сказать про кусок карты, вокруг которого вертится весь сыр-бор в течении фильма. Я чуть со стула не упал, когда раскрыли карту галактики в которой не хватает АФИГЕНОГО куска! И карту этого участка, видите-ли, ни кто не знает (и даже не хочет узнать видимо, ну подумаешь - белое пятно!). Ну это уже совсем косяк, я считаю! Ну взяли бы увеличили рукав галактики, ещё, ещё, что бы зарыться глубоко, где действительно могло быть "белое пятно". Но вот так вот, вырезать прямыми линиями 10%, а то и больше из галактики и сказать что этого куска нет - это жесть какая-то...
В общем дальше уже не особо интересно. Разве что губастенький "злодей" чуть не заплакал при встрече с папой. Ну так ему можно, это же не встреча Люка с Вейдером. ;) Все вернулись, Хан - погиб, зло наказано. Дальше мелочи: девчонка летит, находит Люка, который показывается в фильме ровно на 10 секунд олицетворяя наступление счастья. Фейспалм... то есть я хотел сказать - конец. :)