вторник, 21 апреля 2009 г.

Шаринг клавиатуры и мышки.

Вообще мне последнее время попалось под руки много полезных вещей и о всех их надо было бы написать, но все руки не доходят. :( Вот в частности надо было бы написать о gnucashe, в котором я уже пару месяцев веду домашнюю бухгалтерию. Вещь нужная и главное в свете кризиса очень полезная. ;) Но сегодня я хотел бы написать не об этом. В общем не смотря на кризис жизнь продолжается и мы купили телевизор. :) Большой. :) Правда в кредит, так что деньги за него еще отдавать и отдавать... :( Ну да речь не об этом. :)

И так: в нашем распоряжении новый телек и старый DVD плеер. Ну да, диски крутит и все вроде бы хорошо, но хочется же посмотреть что нибудь в HD! :) Блюрея у меня нет, но с инета можно стянуть что-нибудь подходящее. ;) В общем стянул "Маверик". BR-Rip забакованный в "матрешку", так что и по размеру не много и качество хорошее. Во первых надо глянуть в HD на новом телике, а во вторых этот фильм мне нравится и у меня его еще не было. Так что можно сказать двух зайцев разом убил. :) Фильм есть, комп есть, телек есть. Будем подключать! Краем уха я слышал, что DVI, который есть у меня на видео карте можно подрубить к телеку. Почитал, оказалось точно, можно. Нужен кабель. Пошел купил 5 метров DVI-HDMI. Не дешево конечно, но так и не каждый день такое покупаешь. ;) ОК, воткнул, посмотрел, получилось. Но есть одно маленькое "но": комп стоит довольно далеко от телека, причем опутап проводами конкретно и переносить его к телеку на постоянку не хочется ни разу, а тоскать каждый раз и подавно! :( В общем получаем комп, клаву и мышь в одном месте, а моник - в другом. Нифига не прикольно. (отступая от темы могу сказать, что первый просмотр я все же сделал, подрубившись с ноута через vnc, но это тоже не выход, зачем гнать видео себе еще и на ноут, если оно уже перед глазами на телике?!) Покупать еще и безпроводную мышь и клаву тоже как-то не хотелось. Выход напрашивался как бы сам собой: использовать ноут в качестве удаленной клавы и мыши. Осталось решить как. И тут...

Встречаем synergy! :) В двух словах софт (что примечательно многоплатформенный) для разделения клавиатуры, мышки и более того - "буффера обмена" между несколькими машинами! В общем то что надо + "clipboard". :)

Как это работает.
На компе, клаву и мышь которого мы будем использовать, запускаем "сервер". К нему нужен будет конфиг. Он довольно простой, в самом простом варианте 2 секции: секция screens, описывающая "экраны" (то бишь компы) которые будут в этом всем безобразии учавствовать, а вторая (в смысл которой не въехал не сразу), это "links", как выяснилось после пары неудачных попыток запустить это все, нужная для "линковки" этих экранов между собой. :) Сейчас поясню на примере:

section: screens
callisto:
earth:
end

section: links
callisto:
right = earth

earth:
left = callisto
end

Собственно все. :) callist и earth это два моих компа (вместо имен могут быть ip адреса, но это не удобно ИМХО). Что бы стало понятно для чего нужна секция links опишу как это все выглядит. Запускаем сервер на callisto:

synergys -a 192.168.1.2

а на earth - клиента:

synergyc --daemon --restart callisto

Теперь ведем мышь до правого края экрана и дальше... Опа! Мышь провалилась, а в месте с ней перестали реагировать и клавиши на моем буке. :) За то из за левого края экрана на earth выполз мышинный курсор и на теринали стали печататься буквы набираемые на клавиатуре ноута. Все, можно работь! :) Быстро, удобно, дешево! Экраны в секции links можно расположить друг относительно друга совершенно по разному и даже, на сколько я понимаю, в цепочку: прошел один, за ним следующий и так далее. В общем довольно хорошая замена квм свичу.

P.S. Звук пока передаю через pulseaudio. Пока устраивает, но надо будет конечно по нормальному развести мои колонки 5.1 :)

P.P.S. И еще: отрабатывают хорошо все комбинации клавишь, кроме crtl + alt + backspace, по которой бодро убивается только локальный X-сервер. ;)