пятница, 6 ноября 2009 г.

Ubuntu, bind9 и pulseaudio

Ну вот как обычно: новая система - новый геморрой. ;)

Не успел еще решить проблемы с wifi у жены на ноуте, как пришли проблемы на моем. :) Как и многие уже до этого, наконец-то наступил и я на грабли с pulseaudio. :( Честно говоря не очень понимаю на кой ляд оно вообще надо, но до этого работало - ну и бог с ним, пусть стоит. А тут накатил систему, все вроде хорошо... Запускаю ekiga, что бы позвонить родителям через sipnet, дозваниваюсь и... получаю полное отсутствие звука + нагрузка на cpu 100% и висящий очень плотно ekiga. :( Колупания ни к чему не привели. В результате снес, как и многие pulsaudio к чертям собачьим.

Попутно возник вопрос, который я все хотел решить, да руки не доходили: стоит у меня почти везде локальный bind. И все ничего, пока подрубаешься к сетям, где трафик от него проходит на прямую в инет. А вот на работе этого нету. Надо делать форварды на локальные dns сервера. В nm вроде даже все для этого есть: когда ты подрубаешься в сеть, nm добросовестно обрабатывает выданные dns-ы, прописывает их в кусок конфига /var/run/bind/named.options и все вроде бы хорошо... только этот кусок не юзается bind-ом! Ну говно вопрос казалось бы! Меняем строку в /etc/bind9/named.conf:

#include "/etc/bind/named.conf.options";
include "/var/run/bind/named.options";

И отгребаем в логе сообщение:

/etc/bind/named.conf:10: open: /var/run/bind/named.options: permission denied

:( Упс... Казалось бы делов то! Права проверить только! Ан нет. Права нормальные, все должно читаться. Ан не читается. :( Что за мистика... И только через пол часа до меня доходит, что это проделки apparmour! Вот же блин... Правлю, перезапускаю - все ОК. :)

Ладно, все это понятно. Не понятно другое: почему комманда убунту сделав все, что бы bind нормально перезаписывал forwarders, не довела это все до ума?! Или это только у меня тут такой баг? :(