пятница, 21 января 2011 г.

"Ужасы нашего городка" или "Потерять разом 1Тб данных??? Да ну нафиг!"

Собственно говоря все началось вчера, когда из угла комнаты, где стоит мой стационарный компьютер раздались странные щелчки, а медиацентр, на основе компа + XBMC стал обрывать показ фильма. В этот момент "штирлиц" насторожился. ;) То бишь очко у меня сжалось, ибо я понял что теряю веник на 1.5Тб. Не знаю кому как, а мне это нифига не понравилось. :(

Далее идет технический треп, так что если кому не интересно - можно не читать. Специально для таких скажу только одно: все кончилось хорошо, веник жив. :)

Ну а в подробностях было так...

Для начала скажу, что система у меня сделана примерно так: веник на 200 Гиг - система + партиция с /home. На вышеуказанном винте, Seagate LP модель ST31500541AS, сделан LVM-овский раздел на все пространство, на котором хранятся следующие данные:

  • бакапы раздела /home с первого винта + бакапы /etc и прочей конфигурации
  • бакапы ноутбуков
  • скаченные с торрентов фильмы и прочий шлак
  • разное барахло, которое надо записать на диски, но руки еще не дошли, ибо не срочно и не очень важно
При таком раскладе получаем баланс между "бакапом всего и вся, что много по объему" и "бакапом минимума, что позволяет восстановить систему, но долго". Единственные не дублированные данные - торренты и "барахло". Вроде бы не очень ценно, но потерять все равно не хотелось бы. Вот такой расклад на момент начала "клацанья" винтом.

Так как винты у меня летели уже не один раз, то я как человек наученный горьким опытом, я сразу отрубил винчестер, что бы не убить его совсем. Гарантия на винт еще не истекла, но данные хотелось бы вытянуть. Поэтому было принято волевое решение купить еще один винт, попытаться слить на него данные, а этот тогда уже тащить в гарантию. Но это завтра, а сегодня решил погуглить. А гугл как известно знает все. ;)

В общем выяснилось, что в данной модели есть баг в прошивке. По сути дела мы имеем всем известную "муху CC". Исправляется очень просто: идем на сайт сегейта, находим вот эту новую прошивку (на момент написания поста это версия фирмваре CC35), заливаем на болванку, отрубаем все винты кроме нужного нам (народ пишет, что прошивальщик может не найти винту, если он сидит не на SATA0-3, а дальше, SATA5-7 если у кого материнки с большим количеством портов SATA, так что на всякий случай подключайте винт на первый контроллер). Так же стоит проверить в каком состоянии в биосе находятся SATA порты. Если это какой-нибудь RAID его надо обязательно выключить! Ну а дальше грузимся с CD/DVD, читаем страшный readme, жмем ESC и льем новое фирмваре. Данные при этом не теряются.

И того: винт работает как и раньше. Щелкать перестал. Но сегодня я все же вынул из заначки пару тысяч и сделал то, о чем давно думал - купил еще один веник на 1500Гиг. Сделаю таки "зеркало". Что бы уже голова не болела больше. :)