понедельник, 31 января 2011 г.

Камера на мобильном.

Почти на всех мобильных девайсах сейчас есть встроенная камера.
И почти все сейчас используют что-нибудь типа skype для общения с друзьями/родственниками/etc. Но далеко не у всех есть ноутбук со встроенной камерой или веб-камера. И наверное достаточно много народу, как и я, интересовалось: а нельзя ли использовать свою "мобилу" в качестве камеры?! Поиск по инету до сего дня давал либо ссылки на проекты "виндоуз онли" либо на что-то мало пригодное. И вот я наткнулся на вполне нормальное, рабочее решение. :)
Проект называется SmartCam. Собственно все просто: скачиваем две части, под ОС на десктопе и под ОС на вашем девайсе. Ставим, запускаем. Настроек практически нет (это для любителей простых решений типа "работает/не работает") ;) Возможность подключения по блютусу или по вайфаю. Связка ubuntu + android заработала на ура на wifi, голубозуб работать не захотел, а разбираться было лень пока.

На винде, я думаю, вопросов возникнуть не должно, а вот под линуксом есть нюансы: скачать под ubuntu например, придется не только deb бакет, но и исходники, так как в пакет почему то не включили модуль ядра. Можно было бы хотя бы иходник туда всунуть. ;) Ну да ладно. Распакуем исходники, зайдем в папку с модулем ядра и сделаем:

make -C /lib/modules/`uname -r`/build M=`pwd`

после чего грузим модуль:

sudo insmod smartcam.ko

и запускаем smartcam на десктопе и на телефоне. Все, можно коннектить и радовать своих близких своей мерзко улыбающейся рожей. ;)

P.S. На виндах не проверял, ибо не на чем. ;) На симбиановских телефонах - тоже, нет под рукой. На андройде и линуксе работает без вопросов в скайпе. ekiga почему-то выпадает, будем разбираться. gtalk плагин тоже отваливается. :( Будем искать. (с) ;)