понедельник, 4 мая 2009 г.

Из винды в убунту.

Грех конечно смеяться над незнанием человеческим, но трейд тут повеселил здорово. :) Не повезло человеку, снес себе все диски. Хотя странно, вроде она должна была спросить что использовать: весь диск, только свободное место, или подвигать партиции... Видать человек, по старой виндовой привычки ляпнул что-то не вчитываясь и не включая свой "моск". Вот и отгрёб. Я всегда говорил, что вында отучает людей думать головой и приучает думать жопой. :(

5 комментариев:

  1. Анонимно5 мая 2009 г., 23:51

    Я его понимаю :) У меня по молодости такое было, когда с Black Cat возился :) И до некоторого времени испытывал священный трепет именно перед разбиением диска :)))

    Потом разбивал диск всем чем можно - от GParted до линуксового fdisk - вроде бы хорошо освоился :)) На работе сейчас "в горячем режиме" GParted'ом поменял себе размер своп-партиции, не понравилось - поменял обратно :)) Так что, да, линукс - приучает и образовывает :)))

    Кстати, только недавно открыл для себя почему после hda1 идет hda5 :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще это хорошо, когда перед дисковыми операциями испытываешь трепет. :) Ибо это все операции очень критические для данных! И делать их абы как и не осознавая до конца - БОЛЬШАЯ ошибка, которую и сделал автор того поста, за что и поплатился. Плюс "не читание" того, что пишет система. Тоже любимое дело "вантузятников". У меня в практике был очень забавный случай (да простит меня мой приятель за этот рассказ!) :) О! Я лучше его сейчас отдельным постом набросаю. ;) В общем все опять сводится к тому, что винда приучила людей к тому, что можно быть тупыми и безграмотными: система все за вас сделает. :( Есть такой закон Мерфи: сделайте программу, в которой сможет работать любой идиот и только идиот захочет в ней работать. Так вот что-то в этом есть... ;)

    ОтветитьУдалить
  3. К стати по поводу hda1 - hda5: не совсем так. ;) После hda1 идет 2, 3 и 4. :) И только потом 5 и далее. А вот если ты делаешь один праймари раздел а все остальные в экстеншн - то да, за 1 будет идти 5. :) Для винды это поведение по умолчанию, она еще со времен доса не понимает, когда на диске более одного праймари раздела. :( Сейчас лучше дела обстоят, она хоть может работать с этими разделами, а раньше если более одного праймари - у виндов моСК с котушек съезжал полностью. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимно6 мая 2009 г., 00:28

    Агамс :) Я уже ученый в этом плане. Если студент спрашивает "как мне поставить линукс" я начинаю с того, что в ультимативном порядке заставляю его бэкапить важные файлы, причем объясняю, что именно для него должно быть важным :)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимно6 мая 2009 г., 00:42

    Ну собственно четыре праймари и имелось в виду. У меня просто всегда вызывало когнитивный диссонанс что c: линукс монтирует как правило как единичку, а d: - как пятерку :) Когда узнал, что "праймарей" может быть аж четыре и что под них зарезервированы номера - диссонанс исчез, все встало на места :))

    ОтветитьУдалить