понедельник, 4 мая 2009 г.

Ubuntu 9.04

Все, накатил везде, кроме ноута жены. :) Его позже буду апгрейдить, через месячишко наверное...

Что мы имеем? Все прошло гладко, без проблем на всех компах, кроме одного. На нем был добавлен репозитарий от "инфраресурса". Из этого репа была установлена какая-то паченная gnome-panel. Уж не помню с какого будунища я ее ставил, но это и не важно. :) Инсталятор упорно считал, что панель оттуда версии 2.24 новее, чем панель из 9.04 версии 2.26. В целом на работе десктопа это ни как не отразилось и даже не сразу было замечено. ;) В результате реп убрал, так как вроде там больше ничего не было нужно и сказал переставить новую панель. Все прошло на "ура". Системы работают явно быстрее, а грузятся радикально быстрее. Так же быстрее проходит и выгрузка.

Из грустного: на рабочем ноуте (thinkpad t43) перестали отображаться всплывающие окошки со шкалой регулироки громкости и яркости, когда нажимаем клавиши аппаратной регулировки. Нашел трейд на launchpad-е об этом. Как я понял, на "синкпадах" эти кнопки приводят к аппаратной регулировке, что входит в конфликт с программной регулировкой громкости (про яркость я так и не догнал). И как я понял, до этого все работало благодаря какому-то хаку. Теперь этот хаку брали (тоже не понятно почему, если б сделали нормально - понятно, а если нет нормальной реализации, то чего не похакали?). В общем огорчило только это. Решение правда было найдено в виде небольшого скрипта, который висит в бакграунде и при изменениее уровня громкости выкидывает те самые notify. Правда написанная чуваком версия мне не понравилась и я сел переписать в своем варианте. Как допишу - выложу. :)

В остальном я очень доволен. По сравнению с апгрейдом с 8.04 -> 8.10 - просто небо и земля! :) Так что дружно обновляемся! ;)

P.S. К стати очень порадовала новая версия kdenlive: красиво, удобно, много нового. По стабильности сказать ничего не могу - пока ничего серьезного в ней не "сложил". :) Но на очереди наш прошлогодний отпуск. ;)