четверг, 2 июля 2009 г.

Mono

Уже не раз писал, что сабж - зло.
Сейчас прочел статью почему я не прав. :) Не убедили. Ну нифига не убедили!

  1. Mono не является результатом каких-либо дел между Novell и Microsoft. (и как это помешает микрософту наехать на проект в случае надобности??? Linux тоже не был результатом каких либо дел между кем либо кроме Линуса, однако это не мешало SCO несколько лет терроризировать мир!)
  2. Mono находится под покровительством организации OIN, как и большая часть свободных приложений. Патентные атаки против Mono несут тот же риск для нападающих, как и атаки против других участников OIN. Атаки против Mono чреваты патентной «холодной войной», которую Microsoft не сможет выиграть. Такие действия повредят их бизнесу и приведут к потере большого количества денег. (мелкософт не сможет выиграть холодную войну?! это ей помешает???!!! ХА ХА ХА! очень смешно)
  3. Mono, как уже упоминалось, реализует международный стандарт, хоть и от признанного монополиста. (стандарт - это хорошо, только вот этот стандарт не просто стандарт, а сделанный опять же мелкомягкими. а их политику мы знаем уже давно: мешает - купи, не смог купить - засуди)
  4. Независимо от того, существуют ли какие-то патенты, Mono «прикрыто» стандартами ECMA 334 и 335, если все таки такие патенты действительны (это очень часто скрывается). Факт, что заявления сделанные общественно, поддерживающие идею лицензирования без лицензионных отчислений как таковых, уменьшает финансовое воздействие такого нарушения до нуля. Если какая-нибудь корпорация будет иметь «без дискриминационную» лицензию, чтобы использовать патенты, и не заплатит за них, то любые изменения станут дискриминацией (разрыв подписанных сроков относительно лицензируемого патента), иначе эти патенты теряют любую финансовую ценность. Хотя, все ещё могут нести нематериальную ценность (например, в защите против исков связанных с этими патентами), т.е. не делая их “свободными для всех” в любом смысле. (не вижу как это все мешает мелкософту заниматься своими "делами")
  5. Mono не перестанет работать из-за несовместимых изменений в Microsoft.NET по двум причинам. Во-первых, из-за таких изменений была бы нарушена работа каждой существующей программы основанной на .NET(фактически, если это случится, то наиболее лучшим вариантом для пользователей будет запуск приложений с помощью Mono). Во-вторых, поддержка Microsoft.NET является вторичной целью проекта Mono. Если Microsoft что-то изменит в коде .NET 5.0, то это не помешает Banshee или GNOME скомпилировать и запустить приложение на других системах, вроде Ubuntu. (на сколько я понимаю, изначально цель mono была сделать кросплатформенными .net приложения. если мелкософт что-то поменяет, то banshee конечно не перестанет работать в убунту, только весь изначальный смысл .net идет в жопу! а мелкософт сделает все, лишь бы только придушить mono как возможного кроссплатформенного конкуренто. это уж как пить дать! они менее опасные вещи душили)
Ой, в общем лень даже это все разбирать по косточкам. НЕ УБЕДИТЕЛЬНО! Больше похоже на детский лепет. "Ой да все обойдется, если они нас прибьют, это ж им не выгодно!" - шептались мужики в газовой камере конслагеря... :(