четверг, 9 июля 2009 г.

Stop linux!

Наткнулся на одноименный сайт. Ссылку не да, ибо не хочу пиарить дебильный ресурс. Кому надо - найдет быстро.

Почитал. Все практически взято из "get the fuck", все основные бредни. ;) В общем стошнило. :(

Да, я рьяный сторонник открытого софта. При этом меня раздражают дебильные выкрики как "красноглазых линуксоидов", так и их оппонентов. Но вот какая штука: людей работающих отродясь ТОЛЬКО на лунуксе (те кто с него начинал и кто винду не знает вообще) очень мало, я лично знаю только одного такого человека. В основном это люди хорошо поработавшие с виндой, достаточно хорошо ее знающие и поэтому решившие искать альтернативу. Я сам через это прошел и знаю о чем говорю. А вот рьяные сторонники винды в лучшем случае имеют опыт "ставил я ваш линукс: поставил, ничего ни понял" или "он мне винду снес! Говно ваш линукс!". При этом они очень любят разглагольствовать и "раскладывать по полочкам" чем же плох юникс вообще и линукс в частности. Ребята, давайте говорить о вкусе устриц с теме, кто их ел! Я знаю очень много грамотных инженеров работающих под виндой но являющихся спецами по юникс системам. Так вот НИ ОДИН из них не несет такие бредни. А работают под виндой довольно по разным причинам. Основные из них:
  1. корпоративный стандарт
  2. лень (да меня и так все устраивает)
  3. лень (да я как-то привык, лень аналоги искать)
  4. нет софтины ХХХ
Первый и последний аргумент довольно серьезные. Порой бороться с ними не получается или очень сложно. В общем речь не об этих людях. И даже не о тех грамотных специалистах в области винды, которые не знают юникс систем и так и говорят: "Я не знаю, поэтому спорить не буду." Речь о других, которые по сути являются безграмотными в обеих областях, но с удовольствием разглагольствуют о недостатках никсов. Бесит, честно говоря. Одни из самых распространенных "перлов" таких "спецов":
  • консоль - устаревший и интуитивно не понятный интерфейс!
Ну тут много можно писать. :) Начнем с того, как сказал один товарищ: "Интуитивно понятный интерфейс один - женская грудь, всему остальному надо учиться!" Это что касается непосредственно "интуитивно понятного", чем любит кичится MS. ;) Я уж не говорю, что во многих отношениях gnome/kde/прочие уже гораздо удобнее виндового "эхплорера", не говоря уже о гибкости и настраиваемости. Ну а что более естественно для человека: задрочка мышкой, или набор команд - я могу сказать лишь одно. Как-то пришлось мне усаживать за комп человека, который раньше НИКОГДА не работал за компом. Ставить линукс я ему не стал, подумал что раз уж все вокруг него на винде работают, то пусть и он на ней будет. Поставил, настроил, усадил, показал, объяснил. На следующий день он мне задал вопрос, который меня просто наповал убил: "А можно вот это убрать (имелась в виду мышь) и сделать так, что бы я команду набрал, а она мне все сделала?" Так что засуньте себе в жопу, ваш интуитивный интерфейс, ребята! Для человека естественне от природы вести диалог, а не тыкать не пойми чем, не пойми куда! Представьте себе, что вы общаетесь с собеседником не речью, а только размахивая руками и тыкая пальцем в красивые картинки. Ну как вам такой "диалог"? Такое мы имеем под виндой. А изготовители "гет зе фак" просто ловко подменяют понятия "привычный" и "интуитивно понятный" интерфейс. Нет, как я уже не раз писал - я ни в коем случае не против "гуев"! Они нужны, несомненно. Без них не будет удобного графического представления данных, работы с графикой и прочих полезностей. Я просто против таких "подтасовок". Все должно быть на своем месте. Только вот в винде нас пытаются убедить в благе чего-то одного, полностью лишая другого. И это только один из миллионов недостатков этой "системы".
Еще мне понравилось заявление одного "перца", что в линуксе нет компилятора. Ну это был вообще перл, на который даже сказать нечего. :) И вот так практически по всем пунктам...
Грустно одно в этом всем: кто-то полазит по этому серверу, почитает, посмеется или поплюется и забудет как страшный сон. А кто-то прочтет и скажет: вот ведь! И пойдет всем рассказывать как хороша винда и плох линукс. И станет в мире на одного человека, ни грамма не разбирающегося в вопросе, больше... :(